购物车

在线客服1

在线客服2

APP下载

帮助中心

首页>课程>如何促进自主学习

如何促进自主学习 收藏

34人已评价
  • 适用年份:2018/2019年
  • 科       目:专业课-信息技术
  • 学       时:5学时(3-4小时)
  • 讲       师:庞维国
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

本课程设置的目的在于使学员对自主学习有基本的了解,学会进行自主学习,并学会培养的自主学习能力。本课程共分为四讲: 第一讲 自主学习的意义与涵义。自主学习是个体终身学习和毕生发展的基础,是课程改革强调的一种学习方式,培养学生的自主学习能力已经成为世界范围内教育的重要目标。 本模块就先来了解一下自主学习的意义与涵义。 第二讲 自主学习的心理机制。本讲主要分为三个部分:自主学习的心理过程、自主学习能力的获得途径与过程、影响自主学习的内外因素。 第三讲 自主学习能力的分类训练。本讲主要提到增强自我效能感的训练、目标设置能力的训练、认知策略的教学三个方面。本模块利用一些案例,使学习者易学易懂。 第四讲 自主学习的整体教学模式。本讲主要学习卢仲衡的自学辅导教学、魏书生的六步教学法、邱学华的尝试教学法、黎世法的异步教学法,以及各种方法整合的教学模式。

讲师介绍

庞维国,男,汉族,1970年10月生,山东莒南人。华东师范大学心理与认知科学学院教授,博士生导师,发展与教育心理学研究所所长。 1998年7月毕业于山东师范大学教育学系,获发展心理学硕士学位;2001年7月毕业于华东师范大学心理学系,获教育心理学博士学位,并留系任教;2003年9月,任华东师范大学心理系副教授;2004年10月-2005年10月,作为中组部、团中央第五批博士服务团成员,在中国井冈山干部学院挂职锻炼,任教务部主任助理;2005年4月-2008年1月,任华东师范大学社科处副处长;2008年1月-2009年1月,在美国印第安纳大学学习;2009年3月,任华东师范大学心理与认知科学学院发展与教育心理学研究所所长;2011年7月,任华东师范大学心理与认知科学学院教授;2011年9月,在北京师范大学心理学院从事博士后研究,合作导师为林崇德教授。主要研究领域为学习心理学、教学心理学和教学设计,近年来主要从事创新学习与创新教学的心理机制研究。

课程目录

课件1 自主学习的意义与涵义 0时57分39秒
课件2 自主学习的心理机制 0时59分39秒
课件3 自主学习能力的分类训练 0时30分38秒
课件4 自主学习的整体教学模式 0时58分19秒

课程评论