购物车

在线客服1

在线客服2

APP下载

帮助中心

首页>课程>宋代散文中的人文素养

宋代散文中的人文素养 收藏

7人已评价
  • 适用年份:2018/2019年
  • 科       目:专业课-师德师风
  • 学       时:5学时(2-3小时)
  • 讲       师:彭国忠
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

人文素养、人文精神,是来自西方的概念,但中国古代从不缺乏人文素养、人文精神。《宋代散文中的人文素养》课程,通过对钱公辅《义田记》、李觏《袁州州学记》、范仲淹《严先生祠堂记》、欧阳修《宋杨寘序》、苏轼《文与可画筼筜谷偃竹记》和《方山子传》、王禹偁《黄州小竹楼记》、方岳《荷嘉坞记》、文天祥《正气歌序》等散文名篇,向学员介绍宋代散文关注人的生存和发展、重视人的精神生活与人生境界、强调人的主体意志和价值等几个方面的核心内容,展现宋代散文中的人文素养,并从宋代散文人文素养中获得师德修养的启发。

讲师介绍

彭国忠,文学博士,华东师范大学中文系教授。主要从事唐宋文学、词学、中国古代文论研究。出版《元祐词坛研究》、《唐宋词学阐微》等,发表学术论文数十篇。独立承担国家社科、教育部人文社科、高校古委会等多项课题。主讲《中国文学史》、《唐宋词研究》、《古籍版本概论》等本科生课程,《唐代文学专题研究》、《宋代文学专题研究》等研究生课程。先后获得华东师范大学优秀教学成果一等奖、优秀共产党员,上海市优秀教学成果奖特等奖、国家优秀教学成果二等奖(教学奖均排名第六)、宝钢优秀教师奖。主持国家级精品资源共享课程“大学语文”。

课程目录

课件1 什么是人文素养 0时05分37秒
课件2 宋代散文中的人文素养(一) 0时31分51秒
课件3 宋代散文中的人文素养(二) 0时30分24秒
课件4 宋代散文中的人文素养(三) 0时39分12秒
课件5 宋代散文中的人文素养(四) 0时30分42秒
课件6 宋代理学与人文素养 0时35分37秒

课程评论