课程清单

在线客服1

在线客服2

APP下载

帮助中心

首页>课程>技术支持下的家校合作与交流

技术支持下的家校合作与交流 收藏

4人已评价
  • 适用年份:2019/2020/2021年
  • 科       目:信息提升工程-核心课程
  • 学       时:2学时(小于1小时)
  • 讲       师:陆敏
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

随着时代的发展,信息技术被越来越多教师运用在家校交流与合作之中,但由于缺少对一些信息技术独特性的研究,出现了一些问题:

第一,部分教师缺乏对信息技术具有公共交往空间的认识,导致沟通时不尊重学生的隐私,如有的教师因为贪图方便,直接在家长群里发送学生信息,造成信息泄露,有的在家长群不尊重学生,经常公开批评学生,造成家长的不满。

第二,部分教师在运用信息技术时,缺乏和家长沟通的文字表达技巧,导致家校互相沟通的误解。原来家校沟通时更多是老师和家长的直接对话,但新时代运用信息技术更多的是符号和文字的发送,如果运用不巧的会存在沟通误解的情况,因此需要教师学会更加艺术地表达。

第三,部分教师缺乏信息技术教育功能开发的方法,导致家校合作的效率降低。很多教师把一些信息技术简化为布置作业功能、发布通知功能等,造成信息技术功能简单化;有的教师在制定公约时,把信息技术变为自己的一言堂,使得家长丧失对学校教育的评价权和参与权,造成家长与学校沟通越来越少,距离越来越远,降低家班合作的效果。

本课程针对已具备一定信息技术能力,但在运用信息技术能力进行家校交流与合作时,缺乏家校沟通技巧、缺少家校合作方法的教师。通过学习,教师能运用合适的方法,让信息技术更好的发挥教育功能,让家校沟通合作更通畅。

讲师介绍

陆敏,上海市闵行区华坪小学的班主任。上海市德育特级教师,坚持教育教学第一线已30年。获上海市教书育人楷模、上海市班主任带头人等30多项市区荣誉。事迹近10次被上海电视台、文汇报等媒体等报道。她进行“构建高品质班级生活”实践研究,让班级生活成为师生共同成长乐土。班级8次获市区荣誉称号,编著《构建高品质班级生活》一书于江苏凤凰科技出版社出版。她把班会课融于日常的班级生活,让班会课“触动人心”,十年来,执教国内外研讨课共22节,被提名为上海市教育达人之“班会达人”;论文19篇获全国市区等第奖,36篇文章在省市核心刊物等发表。她积极承担市、区班主任培养的重任,所带教的学员进步巨大,获奖累累,5人成为区工作室主持人。她示范辐射,共享经验,据统计多年来全国各地交流近50次。

课程目录

课件1 合理使用信息技术的意义 0时07分09秒
课件2 开发信息技术的教育功能 0时24分34秒
课件3 信息技术合理运用的策略 0时25分33秒

课程评论